Когда сажать плодовые деревья: осенью или весной Комментарии

Когда же посадить дерево? Это очень правильный вопрос. От ответа будет зависеть процветание вашего сада, а так же его здоровье и самобытность. Итак, выбор времени года.

Высаживаем осенью

Осень — прекрасное время года, со своими плюсами и минусами в вопросах посадки саженцев. Начнем с плюсов. Главный фактор за — лучшая приживаемость саженцев осенью. Мы ловим до весны все плюсовые температуры, а значит, получаем наиболее подготовленное дерево к развитию, как плода, так и набор биомассы и скелетной кроны. Получается, что осень — лучшее время для посадки.

Однако существуют риски из-за ранних заморозков, которые могут свести на нет наши усилия при посадке деревьев осенью. Вот мы с вами подошли к весенней посадке.

Высаживаем весной

Поздней весной вашему саженцу морозы не угрожают, но и нет того золотого времени, что дает осень. Весной требуется очень много ухода за деревом, а при нашем ритме жизни у многих из нас времени очень мало. Так что, в принципе мы можем использовать и осень, и весну для посадки деревьев. Если вы прикупили однолетние и двухлетние саженцы в количестве 10 штук, то мы бы вам посоветовали половину из них посадить осенью, а другую половину оставить до ранней весны и высадить с завершением сильных ночных заморозков.

удобрения для посадки плодовых саженцев

Как правильно посадить плодовый саженец?

Для этого берется здоровый саженец, привитый качественным и районированным сортом. Это важно! После этого мы выбираем место для будущего сада, умеренно влажное и солнечное. Итак, начинается самое интересное и трудоемкое. Потребуется лопата, терпение и позитив. Берем приготовленный нами саженец, погружаем его в заранее приготовленный раствор, глина 10 %, чернозем 70 %, можно добавить корневин или любой другой корневой препарат. В простонародье данная смесь называется «болтушка». Ставим деревце в выкопанную ямку, которая должна быть глубиной не менее 20 см и засыпаем землей до корневой шейки. После этого проливаем водой не более 10 литров, эту процедуру стоит повторять каждый день в течение двух недель.

посадка яблони

Посадка крупномерных яблонь от 5 лет

В этом вопросе дело обстоит немного сложнее. Во-первых, нам стоит приготовить яму для кома дерева, которое должно быть большего диаметра кома. После чего надо подтянуть нашу яблоню-крупномер к приготовленной яме, для установки дерева на место, для дальнейшего произрастания. Главное в установке яблони-крупномера его симметричное положение относительно плоскости земли. Оно должно быть вертикальным относительно всех сторон. После установки дерева и снятия защитного слоя (мешковина, сетка) производим просыпку приготовленной смесью (торф 20 %, чернозем 70 %, песок 10 %). Просыпку производим между краем ямы и комом земли, далее проливаем, досыпаем до верхнего предела грунта, проливаем. Итак, мы подошли к заключительной части нашего действия. Устанавливаем укрепительные шпагаты на четыре стороны, закрепляем колышками и наблюдаем.

Здесь мы описали саму суть правильного выбора времени года для посадки плодовых деревьев, пусть это будет однолетнее, либо взрослое плодовое дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − два =